Schrubberhockey

Material: 2 Besen (am besten aus Holz!), 1 Lappen oder Küchentuch, Stühle: 2 mehr als TN-Anzahl

Die Teilnehmenden werden in zwei Teams eingeteilt. In der Mitte des Spielfeldes, welches ungefähr 5-8 Meter breit sein sollte, liegt ein Lappen. An den anderen beiden Enden steht jeweils mittig ein Stuhl. Auf den beiden Stühlen liegt ein Besen (es reicht auch ein Besenstiel!). Seitlich am Spielfeldrand sitzen die Teilnehmenden auf Stühlen und werden je Team durchnummeriert.

Dann geht es los: Die Spielleitung ruft nun eine Zahl (bspw. die 2) auf und die Spielenden der jeweiligen Teams mit der Zahl 2 müssen auf das Kommando „LOS“ zu einem der beiden Besen rennen, sich diesen Schnappen und mithilfe des Besenstiels als „Hockeyschläger“ den „Puk“ in Form eines Lappens in das gegenüberliegende Tor (den Stuhl, wo vorher noch der gegnerische Besen drauflag) befördern.

Eins der beliebtesten Spiele bei uns im Stamm, wird von groß & klein immer mal wieder gerne gespielt.

Varianten:
– Anstatt nur eine Zahl aufzurufen kann man auch eine zweistellige Zahl aufrufen und das eine Team sind die Zehner und das andere Team die Einser. Das kann man natürlich noch weiter denken und Matheaufgaben oder andere kleine Rätsel mit einbauen.
– Mit zwei Besen je Seite lässt sich das Spiel auch 2 gegen 2 spielen (nur bei ausreichend Platz im Raum!).
– Spielende, die ein Spiel gewonnen oder verloren haben, sind bis zur nächsten Runde raus um zu gewährleisten, dass jeder einmal dran kommt.

Bild von: StockSnap